Milk and honey soap

1

Strutto 180.00
Olio d’oliva 90.00
Olio di palma bianco 30.00
Olio di palmisto 90.00
Olio di cocco 60.00
Olio di riso 30.00
Burro di karitè 30.00
Burro di cacao 30.00
Olio di ricino 30.00
Olio di babassu 30.00

Acqua 228.00
NaOH 84.23 (sconto 6%)
Un ciuffone di tussah silk sciolta/dispersa nei liquidi con soda

Al nastro:
Tetrasodio etidronato 0.1% oli
Un cucchiaio abbondante di miele, un cucchiaio di latte in polvere, sciolti in poca acqua
Profumazione: Scottish Blossom Honey Manske 10gr, HoneyWash Manke 2gr, Oe cannella foglie 1gr, Orangeblossom 1.5gr, Oe mandarino rosso 3.5
Coloranti: D&C Red (Manske), Ossido rosso, Ossido giallo per parte arancione scuro, Biossido di titanio per base (rimasta arancio chiaro), Ossido nero per parte nera, tutti dispersi in un cucchiaino di olio di riso preso dagli oli.

2

Sapone a freddo, ho lavorato con soda e grassi tiepidi, quasi a temperatura ambiente.
Ho ottenuto un nastro appena accennato, aggiunto miele e latte (sciolti in poca acqua), colorato le diverse parti e proceduto con la decorazione.
Ho colato i vari strati e fatto una specie di swirl, passando una bacchetta lunga a zigzag tra l’impasto.

A distanza di tre mesi fa una buona schiuma, morbida e persistente. L’odore è ancora molto forte, mieloso e fresco, dolce, poco agrumato.

Spero che la ricetta vi sia piaciuta. Alla prossima!

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2 pensieri su “Milk and honey soap

  1. Ciao sono sempre carini i tuoi saponi a vederli, solo che non sono facilmente replicabili, ad esempio a me manca sempre lo strutto, che poi ma dove lo compri? Anche l’olio di babassu è difficile averlo in casa, ma questo si può acquistare. Grazie ciao

    • Io sto in Emilia, lo strutto praticamente lo regalano :D Per me è abbastanza importante nel sapone, lo rende duro, costa poco e lo trovo con facilità, ma col tempo tende a far ingiallire la pasta. Se posso, dove abiti? Magari c’è qualche catena discount o qualche ipermercato dove si trova (tipo coop, lidl ecc).
      Il babassu secondo me non è indispensabile, se ce l’ho lo metto, altrimenti aumento leggermente un olio o un burro che so mi darà schiuma.

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